О предприятии

ПК «Шекснинский маслозавод» - одно из старейших предприятий Вологодской области, которому в декабре 2020 года исполнится 88 лет. За многолетнюю историю предприятие с ручной маслобойки выросло до современного высокоразвитого производства.

Сегодня ПК «Шекснинский маслозавод» - один из лидеров молочной промышленности Вологодской области, успешно работающее и динамично развивающееся предприятие, перерабатывающее до 80 тонн молока в сутки.

Вырабатываемая продукция пользуется устойчивым потребительским спросом и признана не только покупателями Вологодской области и города федерального значения Москва; шекснинскую продукцию хорошо знают и любят жители многих городов Северо-Западного региона России.

Достаточно большой ассортимент, современная упаковка и дизайн, стабильно высокое качество продукции ПК «Шекснинский маслозавод» давно заслужили уважение покупателей и конкурентоспособность на рынке. Качество и безопасность продукции на каждом этапе технологического процесса контролируются специалистами производственной лаборатории и отдела качества. Потому производитель может гарантировать соответствие вырабатываемой продукции: требованиям государственных стандартов (ГОСТ), требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299 (с изменениями), требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».history 1

Важным конкурентным преимуществом предприятия является использование только качественного, 100% натурального молока-сырья без применения искусственных и растительных добавок, улучшителей вкуса, загустителей и консервантов.

В ассортименте производителя питьевое пастеризованное молоко, сливки, пахта, сметана, мягкий сыр, творог, кефир, ряженка, «Снежок», фруктовые йогурты, ну и, конечно же, масло коровье сливочное - гордость и марка предприятия. Высококачественные продукты - «Традиционное», «Крестьянское» и «Бутербродное» сливочное масло - имеют непревзойденный вкус, поскольку вырабатываются из сливок на основе отборного молока по старым, бережно хранимым традициям Вологодского маслоделия.

ПК «Шекснинский маслозавод» гордится качеством вырабатываемой продукции, стремится к росту и развитию, к стабильным поставкам и надежному сотрудничеству – во благо процветания завода, партнёров и всех потребителей шекснинской продукции.

88 лет по пути созидательного труда

 

Шекснинский маслозавод начал свою работу в 1929 году. Промышленная переработка молока в Шекснинском районе, как и на большей части Вологодчины, началась в 30-е годы прошлого столетия. Находился он в селе Никольское по адресу ул. Колхозная, д.10, занимал деревянное помещение, в котором производили масло способом ручного сбивания (с применением ручной маслобойки).

 

В 30-е годы XX века, в пору индустриализации страны, шло развернутое строительство механзаводов, укрупнение сепараторных пунктов, техническое оснащение ручных заводов и подчинение их районным заготовительно-производственным конторам (раймаслопромам). Началом истории Шекснинского механизированного завода принято считать 1932 год. Завод перерабатывал молоко, поступавшее от пяти сепараторных отделений: Никольского, Нифантовского, Деминского, Заречного, Потеряевского, которые находились на расстоянии 3-10 км от предприятия. Мощность завода рассчитана на переработку 2000 тонн молока в год. Предприятие по подчиненности было отнесено к Пришекснинскому раймаслопрому Ленинградской области. В 1937 году, с образованием Вологодской области, Шекснинский механизированный маслодельный завод вошел в состав одного из 9 трестов союзного подчинения Главмаслопрома — в состав Вологодского треста маслодельной, сыроваренной и казеиновой промышленности «Вологодмаслопром» (с 1939г. объединение именуется «Вологодский трест общесоюзного значения маслодельной промышленности «Вологдомаслопром»).

 

Основная продукция завода — сливочное масло. Объемы выработки довоенных лет (отчетные данные 1940 года, в центнерах): масло сливочное «Заводское» 2686 ц, масло топленое 28 ц, сгущенка снятая 761 ц, мороженное 159 ц, творог 636 ц, сливки 15 ц, брынза 83 ц, простокваша 42 ц. Энергоснабжение обеспечено дровами в качестве топлива (расход более 960 куб.м. в год), льдом — в качестве охладителя, паровым котлом системы «Шремен» с горизонт. площадью нагрева 17 кв.м. и паровой машиной «Атлас Дания» мощностью 9 л.с. Транспорт, в основном, гужевой (использовалось порядка 5 рабочих лошадей), при этом имелись: 1 бричка, 1 тарантас, 2 зимних саней, моторка «Завет».

 

В период 1941 - 1963 гг. Шекснинский маслозавод – головное предприятие в районе, находится в прямом подчинении Вологодского областного треста маслодельной промышленности.

В период военных и трудных послевоенных лет коллектив завода непрерывно вёл упорную и самоотверженную работу, стремясь помочь родной стране в силу своих возможностей. В годы Великой отечественной войны продукция шла на фронт, в госпитали, в детские дома. Несмотря на то, что годовые планы по выработке продукции для государственных нужд полностью не выполнялись, объемы продукции, выпускаемой в военное лихолетье, значительны. Отчетные данные 1941 года: масло сливочное 1762 ц, брынза 17 ц, сыр топленый 2 ц, сырковая масса 67 ц, простокваша 42 ц. Данные 1942 года: выработка масла сливочного 969 центнеров (выполнение плана 69,2 %), казеина 23 центнера (выполнение плана 46 %), простокваши 82 центнера (выполнение плана 86 %).

 

В годы IV пятилетки (послевоенные 1946-1950г.г.) Шекснинский головной маслозавод набирает силу и существенно увеличивает объемы валовой продукции. В ассортименте: масло сливочное, масло топленое, простокваша, мороженное, творог тощий, альбуминный творог, сгущенный обрат, пахта, шоколадный обезжиренный обрат, сыр тощий. Появилась первая автомашина ГАЗ-51. Для охлаждения готового продукта, как и прежде, использовался лед (до 3000 куб.м./год). Способ заготовки — путем набивки и частичного намораживания. Топливом служили каменный уголь и дрова (4500 куб.м./год, в том числе своими силами заготавливалось до 3000 куб.м.). Использовалась тара собственной выработки (пример 1948 года): бочек еловых 364 шт., бочек фанерных 1211 шт., ящиков для масла 8952 шт.

 

В 1948 году произведена полная замена системы канализации Шекснинского маслозавода, ремонт паросилового, технологического оборудования и отопления. Как и прежде, маслозавод содержит свинарню, рабочих лошадей (до 8 голов), быка. Кроме того, во временном пользовании под посевом имелось 6 га земли: собирался урожай яровой пшеницы, овса и картофеля.

Ежегодные отчеты о деятельности свидетельствуют о полном выполнении планов, причем с отличными показателями качества: Масло «Вологодское» сорт «Экстра» - 100%, сгущенный обрат в/с - 100%, сухое обезжиренное молоко в/с - 100 % , казеин кислотный технический в/с - 100%.

 

В 60-е годы на месте старого деревянного здания построено новое кирпичное. Два с половиной года длилось строительство, при этом завод не останавливался ни на один день. Основными вырабатываемыми продуктами являлись масло сливочное, творог и сухое обезжиренное молоко. В 1965 году Шекснинским головным маслозаводом, помимо прочих продуктов, произведено 808 тонн сливочного масла, причем 98 % оценено высшим сортом. В 1966 году случилось второе рождение завода: он был значительно расширен и оснащен современным оборудованием: новой поточной линией «Милешина» на 250 кг/ч. В 1967 году усовершенствована поточная линия производства сливочного масла, обеспечен выпуск 600 кг масла в час (вдвое больше, чем на прежней линии). В 1967 году закуплено и переработано 27200 тонн молока-сырья, за 1967 год выработано 900 тонн сливочного масла, в том числе 575 тонн — масло «Вологодское». Для упаковки масла «Вологодского» весом 1 кг стали применять новую тару — бочата. Масло, являющееся основной продукцией, направлялось в Москву, в фирменные магазины Вологды и Череповца. В качестве топлива применялся каменный уголь, для охлаждения стали использовать искусственный холод (рассол).

 

Конец 60-х годов – пора тяжелого финансового положения завода (сказалось затянувшееся переоборудование предприятия). Выход был найден в концентрации производства — расширении Шекснинского и Чуровского заводов, реорганизации подчиненных маслозаводов в сепараторные отделения. На начало 70-х пришелся бурный подъем производства и материально-технического развития: труд механизировался, реконструировалось производство, строилось жилье - первый 12-квартирный дом со всеми удобствами. Перечень вырабатываемой продукции обширен: сливочное масло, молоко пастеризованное, сметана, творог, шоколадное молоко, кефир, СОМ, нежирный сыр. Ярким показателем производства продукции высокого качества являются следующие цифры 1971 года: годовая выработка масла - порядка 1000 тонн, высшим сортом масла «Вологодского» оценено 91,8 %. За сутки завод изготавливал свыше четырех тонн масла. Таких показателей не имел ни один район области.

 

В 1968 году на Всесоюзном смотре-конкурсе ВДНХ лучшим маслом Советского Союза было признано масло «Вологодское», произведенное Шекснинским маслозаводом Вологодской области. Как было объявлено в центральной прессе: «Масло лучшее по вкусу, аромату, не крошится, не слоится». В 1971 году «Вологодское» масло из Шексны получило золотую медаль ВДНХ.

Чуровский цех

Чуровский цех (а ранее — маслозавод) — это отдельная, неотъемлемая страница истории Шекснинского головного маслозавода.

 

Первые упоминания о заводе в с. Чуровское относятся к 1924 году: на полутора гектарах отведенной земли построили избу, именуемую маслозаводом. По подчиненности предприятие относилось к Пришекснинскому раймаслопрому. К концу 30-х годов численность работников возросла до 25 человек. Топились дровами, заготавливали лед для охлаждения готовой продукции. Источником водоснабжения завода был ключ (действует до сих пор и в полном объеме удовлетворяет производственные нужды), находящийся на расстоянии трехсот метров от производственного корпуса, способ подачи воды — с помощью насоса, среднесуточный расход воды составлял 20 куб.м. Канализация выведена в реку Чуровку. Сохранившиеся до наших дней отчетные документы 1938 года свидетельствуют о выработке следующей продукции: масло сливочное - свыше 1000 ц в год, казеин — 22 ц в год, сгущенный обрат — 500 ц в год. В разные годы, в зависимости от установленных государством годовых планов, производили и сыр (хранимый в подземных сырподвалах завода), и мороженное, и сметану, и масло топленое. Сгущенное молоко закачивали в бочки по 80 литров: бондари завода обеспечивали производство тарой собственного изготовления. Для перевозки молока-сырья и готовой продукции использовался гужевой транспорт: штатные работники, конюхи, содержали до 25 лошадей (первые автомашины ГАЗ завод получил в послевоенное время). На заводской свинарне подсобные работники (свинари) вели откорм свиней: завод ежегодно сдавал государству от 10 до 40 голов.

 

В сентябре 1951 года введено в эксплуатацию каменное здание Чуровского маслозавода, существующее по сей день. Именно эту дату считают временем возникновения Чуровского маслозавода механизированного типа, находящегося в подчинении головного Шекснинского маслозавода. Производственное направление — изготовление сливочного масла; сушилку для изготовления сухого обезжиренного молока запустили позже: 15.01.1952 года. Чуровский маслозавод славился своими маслоделами, которые, помимо своей основной работы, стажировали новичков. К примеру, за 1952 год «стахановским» методам работы обучено 20 человек.

В послевоенное время, наряду с гужевым транспортом, завод использует две автомашины (ГАЗ АА 1946 г.в. и ГАЗ 51 1950 г.в.), которые требовали постоянного ремонта ввиду отсутствия на дорогах района асфальтобетонного покрытия. В октябре 1953 г. было начато строительство блока подсобных помещений (в настоящее время используются как гараж и прачечная). В августе 1954 года началось освоение работы маслоизготовителя непрерывного действия производства Германии для выработки любительского масла (производительность 400 кг/час).

 

К 1957 году объемы выработки составляли: масло 92 тн, цельное молоко 535 тн, сгущенное обезжиренное молоко 6 тн, сухое обезжиренное молоко 29 тн.

 

На Всероссийском смотре 1965 года масло Чуровского завода заняло главное призовое место.                                                                                                     

 

В ноябре 1966 года в г.Углич, где проходил Всесоюзный смотр качества масла; масло «Вологодское получило самую высокую оценку.

 

В 1967 году был закрыт ряд мелких маслозаводов и сепараторных отделений, что увеличило приток сырья на Чуровский и Шекснинский головной маслозаводы. Это позволило, во-первых, наращивать долю выпуска масла “Вологодское”, во-вторых, вместе с животноводами колхозов и совхозов района еще настойчивее вести борьбу за повышение качества молока, недопущение его порчи до поступления на переработку.

 

С середины 70-х Чуровский маслозавод имеет статус производственного цеха Шекснинского маслозавода.                                                                                     

 

В период 1993-1999 годы Чуровский цех находился в состоянии “быть или быть”. У руководства Шекснинского головного маслозавода было много сомнений, давили власти сверху: производство сворачивать, коллектив сокращать (на тот момент 12 человек). Но, в итоге, было принято решение: восстановить Чуровский цех, выбрать единственное производственное направление – изготовление творога, не сократить, а увеличить рабочие места. В ноябре 1994 года была пущена газовая котельная в Чуровском цехе.

 

Считается, что 1999 год - второе рождение Чуровского цеха: бригада цеха выпускает исключительно творог, реализуемый как в области, так и за ее пределами. К 2001 году в Чуровском цехе работает уже 20 человек.

 

До 2001 года было сделано немало: наружный и внутренний ремонт, отремонтирована крыша, котельная перешла на газ, огорожена и заасфальтирована территория, приобретено новое оборудование (творожные ванны, фасовочный и упаковочный автомат), улучшены условия труда работников. Чуровский цех заработал на полную мощность.

Нынешняя политика предприятия направлена на поэтапную модернизацию производства, в частности, оборудования. Участок производства творога начали усовершенствовать с 2006 года. Была установлена новая пастеризационно-охладительная установка ОГМ – 5. Она устроена так, что позволяет получать на выходе смесь, пастеризованную, нормализованную на сепараторе-нормализаторе в потоке с нужным содержанием жира и охлажденную до температуры заквашивания, и охлажденные сливки. Кроме того, был введен в эксплуатацию (вместо старого) новый автомат с увеличенной производительностью для фасовки и упаковки творога в полипропиленовые стаканчики с последующей запайкой фольгой.

 

В 2008 году введены в эксплуатацию очистные сооружения - 2-х ступенчатая система очистки промышленных стоков типа Биоблок-II-130 производительностью 130 куб.м/сут. Технология очистки сточных вод нетрадиционна, она представляет собой комплекс нескольких процессов. Первоначально сточная вода проходит физико-химическую очистку, затем глубокую биологическую очистку (образование избыточного ила исключено), лишь потом вода в очищенном виде сбрасывается в водоем рыбохозяйственного назначения – в реку Чуровку.

 

В мае 2010 года пущена автоматическая линия производства творога. На линии выпуск творога происходит в закрытом потоке. В результате этого получают продукт высокого качества с нужными органолептическими показателями, уменьшается физическая нагрузка для работников во время производства продукта и санитарной обработки оборудования (обработка ведется в автоматическом режиме).

 

С 2015 года Чуровский цех возродил свое давнее направление деятельности – сыроделие. Если в 30-40 годы прошлого столетия сырный промысел вёлся исключительно ручным трудом, то нынешние заводчане-сыроделы эксплуатируют автоматизированную производственную линию и имеют все возможности к масштабированию производства в зависимости от спроса потребителя.

 

Чуровский цех сегодня – это современное производство, позволяющее перерабатывать порядка 40 % всего закупаемого объема сырого молока, ежедневно производя до 5-ти тонн творога и до полтонны сыра».

Современное состояние Шекснинского маслозавода

 

В десятилетие 1975-1985 гг. построено новое здание администрации и приемно-аппаратного цеха, новые складские помещения и гаражи. Построен еще один 12-квартирный жилой дом. Обе котельные переведены на жидкое топливо (мазут), облагорожена и озеленена территория. Цеховое оборудование дополнено новой пастеризационно-охладительной установкой на 5000 л/час, поставлена линия по производству масла производительностью 800 кг/час. Среди вырабатываемой продукции: сливочное масло, молоко пастеризованное, сметана, творог, СОМ, нежирный сыр, масло фруктовое.

 

В 1971 году «Вологодское» масло из Шексны получило золотую медаль ВДНХ. По итогам работы за 1976 год коллективу предприятия присвоено звание «Лучшая бригада по выработке масла». Масло "Вологодское ежегодно принимало участие в Международных выставках и смотрах-конкурсах «Земля кормилица» и получало грамоты и дипломы. Так в 1976 году в ГДР - за представление высококачественной продукции; в 1977 году в Чехословакии - за лучшее масло; в 1978 году в г. Будапешт – за высокое качество представленных изделий. Головному Шекснинскому маслозаводу с 1978 года разрешено применять государственный «ЗНАК КАЧЕСТВА» на масло. Областная и районная пресса пестрила заголовками «Самое вкусное масло», «Мастерство», «Почетный заказ», «Пути, намеченные, верны», «К делу с душой», «Их имена на областной доске почета», «За масло, лучшее в стране», «Только высшим сортом»….

 

Середина 80-х - время стабильного производства. На балансе предприятия 21 автомобиль, 8 прицепов, 1 трактор, ежедневно на линию выходило порядка 13 автомобилей. На предприятии работало 75 человек. Максимальные закупки молока пришлись на 1984 год, составили 34000 тонн в год. В 1985 году сверх плана выработали 58 тонн масла, в том числе исполнен заказ на 6700 бочат масла «Вологодского».

 

В 1986 году на уровне района создано районное агропромышленное объединение, подчиненное Агропромышленному комитету Вологодской области (РАПО - первичное звено в системе Госагропрома СССР). В установленном порядке в РАПО входит Шекснинский маслозавод и сепараторные отделения (собиралось и перерабатывалось до 32 тысяч тонн молока в год из 16 хозяйств). Из года в год предприятие брало на себя социалистические обязательства и неуклонно их выполняло. С позиции современного человека интересно обратиться к документу 1987 года «Социалистические обязательства рабочих, ИТР и служащих на 1987 год»: «План по объему реализации продукции выполнить досрочно, обеспечить выпуск продукции только высшего качества, подготовить новых рабочих 5 человек маслоделов, повысить квалификацию 10 человек, сэкономить топливно-энергетические ресурсы, в подшефном колхозе Шексна вырастить и убрать корнеплоды на площади 0,5 га, бороться за присвоение звания «Предприятие высокой санитарной культуры», продолжить соц. соревнование с коллективом Грязовецкого завода СОМ».

 

Вторая половина 80-х для предприятия стала периодом назревания перемен. В конце 80-х по стране прокатилась первая волна демократии, социалистическая собственность уступала место частной, начинали действовать новые рыночные механизмы. Как и прочие заводы треста, Шекснинский маслозавод оказался в условиях обвального спада производства и технологического отставания. Завод превращался в перевалочный пункт сырого молока для дальнейшей отгрузки комбинатам области (по сути, являлся сырьевой базой Череповецкого молкомбината). Руководством Шекснинского маслозавода готовился акт на списание производственных мощностей. Но в области был указан курс на концентрацию собственных ресурсов и на дальнейшее, теперь уже самостоятельное, развитие маслозавода.

 

Потому начало 90-х - особая веха в истории маслозавода. Весной 1992 года трудовым коллективом было принято решение подать заявку на приватизацию предприятия. В декабре 1992 года Постановлением № 1435 мэрии Шекснинского района было зарегистрировано Акционерное общество открытого типа «Шекснинский маслозавод» в соответствии с ФЗ РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий». Общество явилось полным правопреемником по всем обязательствам Муниципального унитарного предприятия «Шекснинский маслозавод». С этой даты начинается история маслозавода как самостоятельной коммерческой организации.

90 годы – труднейший период в жизни предприятия, время безработицы и неплатежеспособности покупателей. Но предприятие неуклонно шло по пути самостоятельного развития, технического переоснащения, независимости и противостояния безработице. Вопреки директивам областного руководства в качестве основного производимого продукта выбрали цельномолочную продукцию, которая, как товар повседневного спроса, может быть востребована за пределами Шексны и способна обеспечить изготовителю стабильное экономическое положение. Коллектив начал воплощать в жизнь идею переоснащения, интенсификации производства. В 1987 году внедрили новшество в компрессорной: с искусственного холода (рассола) перешли на ледяную воду. Решали вопрос газификации, своими силами для газопроводов копали траншеи к основному производству и к Чуровскому цеху. В 1991 году перевели на природный газ котельную Шекснинского цеха, в 1994 году – котельную Чуровского цеха. В 1994 году осуществили пуск первого автомата М6-ОРЗ по фасовке молока в пленку, в 1995 году установили первый полуавтомат по фасовке сметаны «ПАД». К 1996 году стало понятно, что предприятие совершило рывок: ни одного человека не сократили, а наоборот, дополнительно создали 40 рабочих мест. Работники не испытали ни задержек заработной платы, ни талонов, ни бартера.

Благодаря модернизации производства и ставке на качество, Шекснинский маслозавод сумел занять прочное место на областном рынке молочной продукции. В XXI век предприятие уверенно шагнуло и продолжило экономический рост. Если в 1996 году завод перерабатывал 8670 тонн молока, а рынок сбыта ограничивался поселком Шексна (с преобладанием на прилавках магазинов продукции Череповецкого и Вологодского производства), то уже к 2002 году предприятие стало способно переработать и реализовать 14 тысяч тонн молока в год. За десятилетие (1995-2005г.г.) молочная продукция Шекснинского маслозавода завоевала преимущество на шекснинских прилавках и заняла твердые позиции в магазинах Череповца и Вологды. С 2000 года начали осуществлять стабильные поставки товара в Мурманскую область. Именно эти годы ознаменовались ростом производства, увеличением рынка сбыта, созданием собственного многочисленного автопарка.

 

2000 год был отмечен следующим событием. В декабре на IV Всероссийской межотраслевой выставке отечественных товаров за масло «Крестьянское» ОАО «Шекснинский маслозавод» получило медаль «Золотой Сирин» I степени.

 

В 2001 году Открытому акционерному обществу «Шекснинский маслозавод» вручена золотая медаль в номинации «Масло «Вологодское» на Международной ярмарке продовольственных товаров «ПРОДЭКСПО-2001».

 

21 апреля 2003 года на общем собрании трудового коллектива было принято решение о реорганизации юридического лица «Шекснинский маслозавод» в другую организационно-правовую форму, а именно в Производственный кооператив «Шекснинский маслозавод», был принят новый Устав ПК. В такой организационно-правовой форме предприятие существует по сей день, то есть 10 лет.

 

В 2004 году Департамент продовольственных ресурсов Вологодской области награждает ПК «Шекснинский маслозавод» Дипломом «За стабильное высокое качество продукции и сохранение традиций».

Хорошим показателем стабильной работы предприятия и показателем слаженной работы специалистов стал 2009 год. Принятый в декабре 2008 года новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» предъявил к производителям жесткие требования относительно выпускаемой пищевой продукции. Материально техническая база, опыт и трудолюбие работников, настойчивость и компетентность руководства ПК «Шекснинский маслозавод» обеспечили в условиях действующего техрегламента такое высокое качество продукции, которое соответствует всем предъявленным требованиям

 

В 2009 году на Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшее масло России» кооперативу «Шекснинский маслозавод» вручили серебряную медаль в номинации «Масло «Вологодское».

 

В июне 2012 года в г. Угличе на одном из самых престижных российских смотров-конкурсов качества сыра и масла «Международная неделя маслоделия и сыроделия» предприятие ПК «Шекснинский маслозавод» награждено золотыми медалями в трех номинациях: масло сливочное «Крестьянское», масло сливочное «Традиционное», масло сливочное «Бутербродное». Дополнительно предприятию вручен Диплом конкурса качества «За высокое качество продукции и оригинальный дизайн упаковки сливочного масла».

 

2013 год ознаменован тем, что сертифицирована и эффективно функционирует внедренная система безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП. В процессе сертификации предприятие было обследовано специалистами международного органа по сертификации DQS-UL Group (Германия), которые высоко оценили систему охраны продукции от внешних факторов и рисков.

 

В июне 2017 года на конкурс качества молочной продукции, проходивший в г. Угличе в рамках Международной молочной недели-2017, ПК "Шекснинский маслозавод" заявил 4 образца продукции: сыр мягкий из Шексны, Сметана 20%, творог 9%, масло сливочное "Бутербродное". По результатам оценки качества все представленные образцы признаны победителями в своих категориях и отмечены золотыми медалями.

 

В сентябре 2020 года по результатам областного мониторинга качества масла сливочного масло производителя ПК «Шекснинский маслозавод» было признано лучшим в Вологодской области.

Эти награды для предприятия почетны и значимы, для коллектива они — большой успех. Несмотря на то, что основное направление последних 15 лет — выработка цельномолочной продукции, славные шекснинские маслоделы не теряют навыков производства сливочного коровьего масла и сохраняют сложившиеся традиции маслоделия.

 

В завершение описания нынешних дней — о результате слаженного труда заводского коллектива, о молочной продукции. Ассортимент на протяжении последних нескольких лет остается неизменным: молоко питьевое, молоко топленое, сливки, сметана, кефир, продукт кисломолочный «Снежок», ряженка, простокваша мечниковская термостатная, йогурт, творог, сыр, масло сливочное. Несмотря на небольшое разнообразие видов, продукция удовлетворяет самые взыскательные вкусы потребителя благодаря неизменному качеству, возможности выбора продукта по объему и виду упаковки, по признаку высокой/низкой массовой доли жира. Как на этапе становления, так и сегодня, продукция Шекснинского маслозавода качественная и на 100 % натуральная, не содержит добавок, улучшителей вкуса, загустителей и консервантов.

Для сохранения конкурентоспособности предприятия в условиях рынка всё подчинено одной главной задаче - повышению качества выпускаемой продукции. Техническая политика завода направлена на обновление основных фондов, и, в первую очередь, на непрерывное переоснащение основного производства. Сегодня производственные мощности рассчитаны на переработку 80 (восьмидесяти) тонн молока в сутки. Все новшества внедряются собственными средствами, без привлечения инвестиций.

И вот: история завода приближается к 100-летнему юбилею. Конечно, случались времена подъемов и спадов, но у коллектива всегда находилось достаточно сил преодолевать кризисные ситуации и уверенно продвигаться вперед. Предприятие с ручной маслобойки выросло до современного высокоразвитого производства. Сегодня Шекснинский маслозавод - один из лидеров молочной промышленности Вологодской области, успешно работающее и динамично развивающееся предприятие.

Оторвать сегодняшнюю жизнь от истории, от корней, от прежнего уклада жизни невозможно. Поэтому задача нового поколения работников — сохранить нажитое, то ценное, что было наработано в прошлом, бережно хранить историю своих коллег, отрасли, и при этом, не теряя темпов и помогая друг другу, идти дальше.

Дальнейшая история завода впереди…